💰 Business

UDC to award contracts worth QR3bn this year

عقود لتطوير مشاريع المتحدة للتنمية خلال العام بـ 3 مليارات ريال

 

United Development Company (UDC), one of Qatar’s leading real estate giants, has announced its plans to award capital contracts worth QR3bn for developing various projects of the company in 2020, including the iconic Gewan Island, its latest flagship real estate venture. The company’s investments in long-term projects (2019-2023) is estimated at QR5.5bn.

This was announced during the UDC’s Ordinary General Assembly by Chairman, Turki bin Mohammed Al Khater, who presided over Company’s AGM.

The AGM approved all the items on the agenda of the meeting, including the board’s recommendation for the distribution of cash dividends of QR177m, equivalent to 5 percent of share par value.

Al Khater, while addressing the shareholders of the company, said: “In line with the business plan (of UDC), it is intended that capital contracts will be awarded for developing projects with an amount of QR3bn and with cash outflow for those contracts amounting to an estimated QR1.9bn during 2020.”

Commenting on the financial performance of the Company in 2019, he added: “The Company has achieved a net profit of QR458m and total revenues of QR1.76bn. The net profit attributable to shareholders of the parent Company was QR423m with basic earnings per share of QR0.120. These profits are considered good and notable compared to that of major real estate companies in the region, which recorded significant losses”.

“These financial results demonstrate the achievability of UDC’s strategy of diversifying its revenues through the sale and leasing of real estate properties, while investing in the ongoing development of The Pearl-Qatar and long-term ventures, such as Gewan Island”, Al Khater added.

He also highlighted that UDC’s development strategy focuses on supporting Qatar real estate sector in line with the government initiatives to encourage and enhance real estate investment opportunities for local and foreign investors by providing all related necessary facilities and support.

UDC’s investments in long-term projects, with an estimated amount of QR5.5bn and in accordance to the Company’s five-year business plan 2019-2023, ensure the Company’s sustainable growth and the creation of new opportunities and revenue sources over the long term.

Al Khater highlighted that as part of UDC’s constant endeavor to enhance the efficiency employed in managing its financial resources, for example, it has settled in 2019, bank loans installments amounting to approximately QR532m, which led to reducing the Company’s financing cost by 13 percent compared to the year 2018.

He also said: “The proposed dividends for this year are in line with the volume of the real estate projects that the Company is developing and the cash outflow that will be spent on these projects during the year 2020.”

UDC President, CEO and Board Member, Ibrahim Jassim Al Othman, described 2019 as a year of focus and consolidation of efforts behind UDC’s core business; real estate.

“The stability in occupancy rates at The Pearl-Qatar, enhanced recurring revenue generated from the leasing of residential and retail units, as well as the sale of residential units and plots in 2019,” Al Othman added.

“Retail leasing witnessed an increase of 18 percent in leased retail space compared to 2018 and the opening of 65 new retail brands at The Pearl-Qatar, across the three main retail hubs in Porto Arabia, Medina Centrale and Qanat Quartier. Residential occupancy further thrived with 178 new rental contracts signed for UDC properties, while UDC residential sales achieved a 115 percent increase for completed units and a 35 percent increase for residential units under construction in Al Mutahidah Towers, compared to 2018.”

According to Al Othman, impressive sales of plots in Giardino Village, Floresta Gardens and Qanat Quartier Marina in addition to Gewan Island in 2019, are yet another indication that UDC is considered a trusted developer of premium real estate investment products.

Highlighting the Company’s plans and prospects for 2020, he said: “The fundamental development phases achieved in 2019 will enable UDC to pursue its growth journey, and to capitalise on two decades of excellence in the delivery of sustainable ventures to residents, investors, businesses and shareholders alike. As such, 2020 is going to be all about achieving our goals with Gewan Island being the cornerstone for our future developments”.

UDC, the master developer of The Pearl-Qatar and Gewan Island, is a leading Qatari public shareholding company with a mission to identify and invest in long-term projects contributing to Qatar’s growth and providing good shareholder value.

Mohammad Shoeb I The Peninsula

صادقت الجمعية العامة العادية للشركة المتحدة للتنمية، والتي عقدت اليوم برئاسة سعادة السيد تركي بن محمد الخاطر، رئيس مجلس الإدارة، على توزيع أرباح نقدية على السادة المساهمين بما يعادل مبلغ 177 مليون ريال قطري، بنسبة 5% من القيمة الإسمية للسهم. واعتمدت الجمعية العامة العادية البيانات المالية للشركة للسنة المنتهية في 31 ديسمبر 2019، ووافقت على التوصية بتعيين شركة “KPMG ” كمراقب خارجي لحسابات الشركة للعام 2020.

الأرباح والإيرادات

وفي هذا الصدد، قال السيد تركي بن محمد الخاطر، رئيس مجلس الإدارة، إن عام 2019 شهد تحقيق الشركة المتحدة للتنمية ربحاً صافياً بلغ 458 مليون ريال قطري وإجمالي ايرادات بلغت 1.76 مليار ريال قطري، في حين بلغ صافي الربح العائد إلى حاملي أسهم الشركة الأم 423 مليون ريال قطري، مع عائد أساسي للسهم وصل إلى 0.120 ريال قطري. وتعتبر هذه الأرباح جيّدة ومجزية مقارنةً بأداء شركات عقارية كبرى في السوق العقاري الإقليمي في المنطقة حيث سجلت هذه الشركات خسائر جوهرية”. وأضاف أن هذه النتائج المالية تظهر نجاح الاستراتيجية التي تتبعها الشركة في سبيل تنويع إيراداتها، من خلال بيع وتأجير العقارات، والاستثمار في التطوير المستمر لجزيرة اللؤلؤة-قطر، واعتمادها على مشاريعٍ واعدةٍ وطويلة الأجل، كجزيرة جيوان. ونوّه الخاطر الى أن إستراتيجية الشركة المتحدة للتنمية التطويرية ترتكز على دعم القطاع العقاري القطري تماشياً مع مبادرات الحكومة لتشجيع وتعزيز فرص الإستثمار العقاري للمستثمرين المحليين والخارجيين وتوفير جميع التسهيلات والسبل لذلك.

استثمارات الشركة

وقال الخاطر إن استثمارات الشركة في المشاريع طويلة الأجل والبالغة قيمتها التقديرية 5.5 مليار ريال قطري، حسب خطة الأعمال الخماسية للشركة 2019-2023، تضمن النموّ المستدام للشركة وخلق فرص ومصادر إيرادات جديدة على المدى الطويل. وتابع أنه تماشياً مع خطة الأعمال هذه، فإنّه مقدّر أن يتمّ ترسية عقود رأسمالية لتطوير المشاريع بما يعادل 3 مليار ريال قطري ودفع نفقات رأسمالية تقديرية لتلك العقود بما يعادل 1.9 مليار ريال قطري خلال العام 2020. ونوّه إلى أن الشركة المتحدة للتنمية تحرص دائماً على تعزيز الكفاءة في إدارة مواردها المالية على سبيل المثال، تم في العام 2019 تسديد أقساط قروض بنكية تعادل مبلغ 532 مليون ريال قطري، مما أدى إلى تقليل مصاريف التمويل على الشركة بنسبة 13% تقريباً مقارنة بالعام 2018. وأشار الخاطر إلى أن توزيعات الأرباح المقترحة للعام 2019 تتناسب مع حجم المشاريع العقارية التي تقوم الشركة بتطويرها، فضلاً عن التدفقات النقدية التي سيتمّ إنفاقها على هذه المشاريع خلال العام 2020.

تعزيز الأعمال

و من جهته، وصف السيد إبراهيم جاسم العثمان، الرئيس التنفيذي وعضو مجلس إدارة الشركة المتحدة للتنمية سنة 2019 بأنها سنة تركيز وتوحيد الجهود لتعزيز الأعمال الأساسية للشركة في مجال التطوير العقاري. وأشار العثمان إلى أن الاستقرار في معدلات الإشغال في جزيرة اللؤلؤة- قطر، ساهمت في تحقيق إيرادات متكررة ناتجة عن تأجير الوحدات السكنية وتجارة التجزئة، وكذلك بيع الوحدات السكنية وقطع الأراضي في عام 2019. وأضاف أن الإيرادات المستمرة الناتجة عن تأجير الوحدات المكتبية والسكنية والتجارية زادت في العام 2019، بحيث شهدت حركة تأجير المحلات التجارية في جزيرة اللؤلؤة-قطر، زيادة بنسبة 18٪ في مساحات التجزئة المؤجرة مقارنةً بعام 2018 وافتتاح 65 علامة تجارية جديدة، ضمن المناطق التجارية الرئيسية في بورتو أرابيا، ومدينا سنترال وقناة كارتييه. كذلك تعزز الإشغال السكني، مع توقيع 178 عقداً جديداً للتأجير، بينما حققت الشركة المتحدة للتنمية زيادة في مبيعات العقارات السكنية بنسبة 115٪ للوحدات المكتملة وزيادة 35٪ للوحدات السكنية قيد الإنشاء في أبراج المتحدة، مقارنةً بعام 2018″.

مبيعات الأراضي

ووفقًا للسيّد العثمان، فإن مبيعات الأراضي في عام 2019 في كلّ من جياردينو فيلاج وفلورستا جاردنز ومارينا قناة كارتييه بالإضافة إلى جزيرة جيوان، تعدّ مؤشراً إضافياً على أن الشركة المتحدة للتنمية تعتبر مطوّراً عقارياً موثوقًا به في طرح منتجات استثمارية متميّزة. وبالتعليق على خطط الشركة وآفاقها لعام 2020، قال السيّد العثمان: “إن المراحل التطويرية الأساسية التي تمّ إنجازها في عام 2019 ستمكّن الشركة المتحدة للتنمية من مواصلة رحلة النمو، مع الاستفادة من عقدين من التميّز في تقديم المشاريع المستدامة للسكّان والمستثمرين والمؤسسات والمساهمين على حدٍ سواء. وعلى هذا النحو، سيكون عنوان عام 2020 هو تحقيق الأهداف المخطط لها وجزيرة جيوان حجر الأساس لتطويرنا المستقبلي”.

القطاعات الاستثمارية

وتشمل نشاطات الشركة المتحدة للتنمية عدداً من القطاعات الاستثمارية الحيوية، من ضمنها التطوير العقاري، إدارة الممتلكات، مشاريع البنى التحتية والمرافق العامة والمشاريع المرتبطة بالأنشطة البحرية والضيافة. وتتميّز الشركة المتحدة للتنمية، المطوّر الرئيسي لجزيرتيّ اللؤلؤة- قطر وجيوان، بأنها إحدى الشركات المساهمة العامة الرائدة في دولة قطر. وتتمثل رسالتها في تحديد المشاريع طويلة الأجل والاستثمار فيها للمساهمة في مسيرة التنمية بدولة قطر وتحقيق فائدة وقيمة عالية للمساهمين. و تمتلك الشركة رأس مال مصرح به قيمته 3.5 مليار ريال قطري، وأصول إجمالية قيمتها 18.2 مليار ريال قطري كما في 31 ديسمبر 2019.

وفي سياق رؤيتها التطويرية بقطاعي العقار والضيافة، وقعت الشركة المتحدة للتنمية مؤخرا اتفاقية مع مجموعة فنادق كورنثيا، لإدارة وتشغيل فندق كورنثيا الدوحة الذي سيقع ضمن جزيرة جيوان، أحدث مشاريع الشركة، حيث ستقوم مجموعة فنادق كورنثيا، بموجب الاتفاقية التي تم توقعيها في لندن خلال حفل ضم كبار المسؤولين من الجانبين، بإدارة وتشغيل أول فندق يحمل علامة كورنثيا في الدوحة والذي ستقوم بإنشائه الشركة المتحدة للتنمية. وتدير مجموعة فنادق كورنثيا، وهي شركة محدودة تأسست بموجب قوانين جمهورية مالطا، عددا من الفنادق الفاخرة في مدن رئيسية منها لندن، ولشبونة، وبراغ، وبودابست، ومالطا، وطرابلس، والخرطوم، وسانت بيترسبورغ، وروما، وبروكسل، وموسكو، ودبي، وبوخارست وغيرها في أوروبا وإفريقيا والشرق الأوسط. ومن المتوقع أن يكون فندق كورنثيا الدوحة معلما بارزا في جزيرة جيوان، حيث سيكون مطلا على ملعب الغولف والنادي الشاطئي المخطط لهما في الجزيرة، حيث إنه من المقرر أن يتم إنشاء فندق كورنثيا الدوحة على مساحة 13000 متر مربع وسيضم الفندق 110 غرف، وقاعة للمناسبات مع فناء خارجي بسعة 1000 شخص، ومطعمين بالإضافة إلى منتجع صحي فاخر. وتقوم شركة تنمية الضيافة حاليا بتشغيل عدد من العلامات التجارية الرائدة مثل “أليسون نيلسونز شوكلات بار” و”ميجو” و”برج الحمام”، و”أرابسك”، و”أوربن جاز كيتشن” و”إسلا”.

أعمال التطوير

وبدأت الشركة المتحدة للتنمية الأعمال التطويرة في مشروع جزيرة جيوان الاستراتيجي، حيث أعلنت الشركة في وقت سابق عن توقيعها عقدين مع جهتين مختصتين لتنفيذ أعمال تطويرية وأعمال بنية تحتية في الجزيرة التي تعتبر أحدث المشاريع العقارية التابعة للشركة. ومنحت المتحدة للتنمية تحالف شركتي (مدماك وبور) عقد أعمال إنشاء الجسر الرئيسي لمدخل جزيرة جيوان، بحيث سيتولى تحالف الشركتين أعمال إنشاء الجسر الرئيسي بتصميم فريد معلق بكابلات. ويبلغ طول الجسر 250 مترا، ويستند إلى برجين بعلو 43 مترا فوق بولفارد اللؤلؤة- قطر، ويصل طريق لوسيل السريع وبولفارد اللؤلؤة-قطر بجزيرة جيوان، وسيتم تزيين الجسر والأبراج الحاملة بالزخارف، والإضاءة والتشطيبات باللونين الذهبي والوردي، بما يتوافق مع الجو العام لجزيرة جيوان، على أن تبدأ أعمال البناء في 30 نوفمبر 2019، وتنتهي في أغسطس 2021. كما منحت الشركة المتحدة للتنمية عقدا لشركة (KEO الدولية للاستشارات)، لخدمات الإشراف على أعمال المدخل الرئيسي وأعمال البنية التحتية وأعمال البناء وأعمال الزراعة التجميلية والأرصفة الخارجية في جزيرة جيوان.

UDC to award contracts worth QR3bn this year
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button

Subscribe to our mailing list

* indicates required
Email Format
Close
Close
X