🐎Various

Katara crowns winners of Al Hadaq and Al Laffah contests

كتارا تتوج الفائزين بـ «حداق» و«لفاح» سنيار 2019

Doha: Katara crowned the winners of the first places in the Al Hadaq and Al Laffah contests of the 2019 Senyar Festival, in the celebration of the Al Gaffal on Katara beach, in the presence of Dr Khaled bin Ibrahim Al Sulaiti, General Manager of the Cultural Village Foundation – Katara, and a large crowd of noukhidah (Captains) and Al Yazwa.

Speaking at the ceremony, Sulaiti referred to the great success achieved by the Sinyar Festival in its eighth edition pointing out that Senyar has translated his success in conveying the vivid image of fishing trips and diving in the history of Qatar.

Dr Al Sulaiti expressed his happiness at the attendance of the participants in the celebration of the Al Gaffal that restore the fragility of the original past and embodies the most prominent cultural manifestations of the closing ceremonies of fishing and diving trips.

“This reflects the interest of the Qatari community in its maritime heritage and reflects the keenness of parents and children to adhere to the ancestral tradition.

To all of us, praising the efforts of all the participating teams during the past few days in order to seek the best results.”

Dr Al Sulaiti crowned the teams that won in the first places in the Allafah championship, where the team of Amzahm came in first place and handed it to Saleh Ali Al Bader for Sardal’s next championship. Then he crowned the Qatar team and took Jassim Ahmed in second place.

The third place was won by Saqalawi team and handed to Jabir Naser Al Naeimi, then the winners from the fourth place to the tenth place respectively.

The winners were: Al Hair/ Rashid Abduallah Al Sulaiti, Al Jarayan/ Hamad Ali Al-Suwaidi, Al-Areeq/ Abdallah Hasan Al-Nasir, Al-Wajba/ Hamad Hasan Al-Mohammady, Haql- Al-Shamal/ Abd Al-Rahman Jassim Al- Shamlan, Zubarah / Nasser Khalifa Al Mulhim, Al-Kharayej / Mohamed El Nasr.

وسط أجواء تراثية استعادت أمجاد الأجداد، توجت المؤسسة العامة للحي الثقافي «كتارا»، اليوم، الفائزين بالمراكز الأولى في بطولتي الحداق واللفاح المنبثقتين عن مهرجان سنيار 2019، وذلك ضمن احتفالية القفال التي أقيمت على سيف «كتارا» بحضور سعادة الدكتور خالد بن إبراهيم السليطي، المدير العام للمؤسسة العامة للحي الثقافي «كتارا»، وحشد كبير من أهالي النواخذة واليزوة.

ألقى الدكتور السليطي كلمة في حفل التكريم، أشار فيها إلى النجاح الكبير الذي يحققه مهرجان سنيار في نسخته الثامنة، وقال إن «سنيار» قد ترجم نجاحه في نقل الصورة الحية لرحلات الصيد والغوص في التاريخ القطري.

وأعرب د. السليطي عن سعادته بالحضور الكثيف لأهالي المشاركين في احتفالية القفال التي تستعيد عبق الماضي الأصيل، وتجسد أبرز المظاهر الثقافية لاحتفالات اختتام رحلات الصيد والغوص، وهو ما يعكس اهتمام المجتمع القطري بتراثه البحري، ويجسد حرص الآباء والأبناء على التمسك بتقاليد الأجداد الذي يعد مصدر فخر واعتزاز لنا جميعاً، مشيداً بما بذلته جميع الفرق المشاركة خلال الأيام الماضية في سبيل سعيها لإحراز أفضل النتائج.

وقام الدكتور السليطي بتتويج الفرق الفائزة بالمراكز الأولى في بطولة اللفاح، حيث جاء فريق امزاحم بالمركز الأول، وتسلم نوخذته صالح علي البدر راية سردال البطولة المقبلة، ثم جاء فريق قطر فيش ونوخذته جاسم أحمد بالمركز الثاني، فيما حل فريق الصقلاوي ونوخذته جبر ناصر النعيمي بالمركز الثالث، ثم توجت الفرق الفائزة من المركز الرابع وحتى المركز العاشر تباعاً، وهي: «الهير» ونوخذته راشد عبدالله السليطي، و»الجريان» حمد علي السويدي، و»العريق» عبدالله حسن النصر، و»الوجبة» حمد حسن المحمدي، و»حقل الشمال» عبدالرحمن جاسم الشملان، و»الزبارة» ناصر خليفة الملحم، و»الخرايج» محمد النصر.

كما توج المدير العام الفائزين ببطولة الحداق، حيث اقتنص المركز الأول فريق شراعوة ونوخذته عبدالعزيز أحمد المحمد، وتسلم سردال البطولة المقبلة، ونال المركز الثاني فريق السردال ونوخذته جاسم أحمد المحمد، فيما حل فريق الجنوب ونوخذته حمد يوسف العبيدلي المركز الثالث، ثم توجت الفرق الفائزة من المركز الرابع وحتى العاشر تباعاً، وهي: «عناد» ونوخذته عبدالعزيز محمد الهتمي، و»سمحان» خالد جاسم الكواري، و»بحر قطر» عبدالله محمد سعيد، و»الديبل» إبراهيم خالد السادة، و»لوسيل» محمد جاسم الكبيسي، و»الدالوب» عادل أحمد بوفيصل الدرويش، و»الوكرة» محمد جوهر السليطي، كما تسلم فريق امزاحم ونوخذته صالح علي البدر بجائزة أكبر سمكة.

وكانت المحامل التقليدية المشاركة ببطولتي الحداق واللفاح قد وصلت سيف «كتارا» في الساعة الثالثة والنصف مساءً، يقودها محمل فتح الخير، وسط فرحة الأطفال واحتفاء الأهالي الذي تجمعوا لاستقبالهم بمشاعر الاعتزاز والزهو في احتفالية تراثية تترنم بمفاخر تراث قطر البحري، وتنبض بعبق الماضي الأصيل الذي يجسده عصر الغوص والصيد.

من جهة أخرى، عبر العديد من المشاركين بالفرق الفائزة بالمراكز الأولى عن سعادتهم بالوصول إلى منصة التتويج في بطولتي حداق ولفاح سنيار 2019، مضيفين أن النتائج كانت مرضية، وتنسجم مع ما الجهود الاستثنائية التي بذلت خلال المنافسات، وسط أجواء من التحدي والإثارة، استطاعوا من خلالها التغلب على جميع ما اعترضهم من مصاعب وتحديات.

من جانبه، قال جهاد الجيده: «إن بطولتي الحداق واللفاح في مهرجان سنيار 2019 شهدتا منافسات ساخنة ومثيرة، مقدماً شكره لكل من ساهم في هذا التظاهرة التراثية الكبيرة التي رسخت مكانتها الرائدة على مستوى قطر والمنطقة، مجسدة الانتماء لماضي الآباء والأجداد».

وكان مهرجان سنيار 2019 قد انطلق، الأربعاء الماضي، من خلال منافسات بطولتي الحداق واللفاح الخاصتين بصيد الأسماك، بمشاركة 63 فريقاً. وسجلت الدورة الحالية لمهرجان سنيار مشاركة 75 فريقاً، بينهم 46 فريقاً في بطولة الحداق، و17 فريقاً في بطولة اللفاح، و12 فريقاً في بطولة الغوص على اللؤلؤ.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
Tags

Related Articles

Back to top button

Subscribe to our mailing list

* indicates required
Email Format
Close
Close
X