💉 Health

Prime Minister opens Qatar Health 2020

رئيس الوزراء يفتتح مؤتمر قطر للصحة 2020

 

Prime Minister and Interior Minister, H E Sheikh Abdullah bin Nasser bin Khalifa Al Thani, inaugurated  the country’s  first healthcare mass gathering conference, ‘Qatar Health 2020,’ yesterday.

The three day conference is held part of the healthcare sector’s preparations for the FIFA World Cup 2022  and it opened in the presence of several dignitaries, including H E Dr Hanan Mohamed Al Kuwari, Minister of

Public Health, H E Jassim bin Saif Al Sulaiti, Minister of Transport and Communications and Sheikh Faisal bin Qassim Al Thani at Doha Sheraton Hotel.

‘Qatar Health 2020’ has gathered around 3,000 participants and the conference is aimed at improving healthcare professionals’ understanding of mass gathering events in preparation for one of the world’s largest sporting events.

“In recent years Qatar has hosted an increasing number of large-scale sporting events which attract tens of thousands of people to one location. Mass gathering events in general have the potential to strain health systems. For this reason, we are placing great emphasis on ensuring the healthcare sector as a whole is fully prepared and able to appropriately respond,” said H E Dr Al Kuwari.

“Mass gathering medicine is a new field of medicine that focuses on the health risks of mass gatherings and our hosting of ‘Qatar Health 2020’ is part of our efforts to ensure our public healthcare system and professionals are ready for the World Cup 2022,” She added.

Qatar Health 2020 is organised by the Ministry of Public Health (MoPH) in partnership with Hamad Medical Corporation (HMC), Primary Health Care Corporation (PHCC), and Aspetar.  

The Minister also inaugurated and toured an exhibition being held on the sidelines of the conference. The conference will provide an opportunity to look at advances in mass gathering preparedness and planning as part of setting the scene for a successful FIFA World Cup 2022 in Qatar.

“As the country embarks on the final stages of preparation to deliver an amazing World Cup 2022, the national healthcare sector in Qatar play a cornerstone role,” said Dr  AbdulWahab Al Musleh, Adviser Consultant to the Minister of Public Health, Chairman of Qatar Health 2020 and the World Cup 2022 Healthcare.  

“In the past 12 months, Qatar’s healthcare sector has supported a number of large-scale sporting events in the country, including the IAAF World Athletics Championships and the FIFA Club World Cup. We have provided a wide range of services to these events via HMC’s Emergency Departments and Ambulance Service, PHCC’s primary care physicians, and Aspetar’s sports medicine experts.

Prime Minister opens Qatar Health 2020

These events have enabled us to implement and assess our response to mass gatherings as we continue to prepare for the FIFA World Cup 2022,” he added.

He also announced launch of a health promotion campaign led by MoPH with the support of World Health Organisation (WHO) to promote healthy lifestyle for and beyond 2022.

Delegates at the conference have the opportunity to learn about a range of topics associated with mass gatherings during the conference, including public health surveillance, risk and crisis communication, crowd and environmental management, prevention of infectious diseases, incident and outbreak response management, and health promotion and public information.

“The conference will help to identify the gaps and the challenges in preparations for the management of mass gathering, between sectors at local, regional and international level. It will also foster multi-sectoral and multi-disciplinary collaboration between relevant stakeholders and find opportunities to enhance mass gathering preparations,” said Dr Hassan Al Thani, Head of Trauma and vascular Surgery Section, HMC.

As part of Qatar Health 2020, international experts with experience in mass gatherings as well as representatives from previous World Cup host countries, including Russia and Brazil, delivered a number of key presentations.

The opening session of the conference featured a keynote address by Dr Gaudenz Silberschmidt, Director for Health and Multilateral Partnerships, External Relations at WHO.

He said that WHO will work together with Qatar and FIFA to promote healthy life style through football legacy.

“WHO, FIFA and Qatar will collaborate for the world cup, first we want to deliver a safe, secured world Cup, then also want to leave a legacy both in security, communication around,” he added.

The conference also included world-renowned speakers from academic institutions, healthcare leaders, disaster managers, and government bodies.

افتتح معالي الشيخ عبدالله بن ناصر بن خليفة آل ثاني رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية، مؤتمر قطر للصحة 2020، صباح أمس بفندق شيراتون الدوحة.

حضر الافتتاح عدد من أصحاب السعادة الشيوخ والوزراء، وعدد من أصحاب السعادة السفراء المعتمدين لدى الدولة وكبار المسؤولين من مؤسسة حمد الطبية ووزارة الصحة العامة.

ويسعى المؤتمر -الذي يستمر ثلاثة أيام- إلى تعزيز خبرات كوادر الرعاية الصحية فيما يتعلق بتقديم خدمات الرعاية الصحية خلال التجمعات البشرية الحاشدة، وذلك ضمن استعدادات القطاع الصحي لبطولة كأس العالم لكرة القدم 2022، التي تُعد من أكبر الفعاليات الرياضية حول العالم.

د. عبدالوهاب المصلح:

2000 طبيب وممرض يشاركون في مونديال 2022

قال الدكتور عبدالوهاب المصلح -رئيس مؤتمر قطر للصحة 2020 ورئيس لجنة الرعاية الصحية ومكافحة المنشّطات في بطولة كأس العالم لكرة القدم 2022-: «لقد أسهم قطاع الرعاية الصحية على مدار الأشهر الاثني عشر الماضية في دعم تنظيم العديد من الفعاليات الرياضية الكبرى في دولة قطر، مثل بطولة العالم لألعاب القوى (الدوحة 2019)، وكأس العالم للأندية لكرة القدم.

وأضاف أنه بخصوص الخدمات الصحية هناك دائرة شكلت في لجنة المشاريع والإرث، حيث تم وضع خطط للتغطية الصحية بشكل كامل خلال مونديال 2022، وكذلك في البطولات التي تسبق مونديال 2022، ونتوقع مشاركة حوالي 2000 طبيب وممرض خلال فعاليات البطولة، موزعين على مختلف الأماكن، وهناك خدمات خاصة للجمهور لتلقي العلاج سريعاً، وجميع هذه الخدمات مجانية للجميع.

وأضاف أن القطاع الصحي قدم لهذه الفعاليات مجموعة كبيرة من الخدمات عن طريق أقسام الطوارئ، وخدمة الإسعاف في مؤسسة حمد الطبية، وأطباء الرعاية الأولية بمؤسسة الرعاية الصحية الأولية، وخبراء الطب الرياضي من مستشفى «سبيتار»، «لقد أسهمت هذه الفعاليات في تمكيننا من الاستجابة بشكل عملي لمتطلبات الفعاليات الجماهيرية الحاشدة، ومن ثم تقييم هذه الاستجابة وقدراتنا المختلفة في هذا المجال، مع مواصلتنا جهود الاستعداد لبطولة كأس العالم لكرة القدم 2022». وتابع الدكتور المصلح: «تناول هذا المؤتمر جانباً مهماً للغاية من عملية تقديم الرعاية الصحية، ونحن سعداء جداً بنتائج مؤتمر قطر للصحة 2020، لقد حضر فعالياته أكثر من 3000 مشارك، معظمهم من مكوّنات قطاع الرعاية الصحية المختلفة في دولة قطر».

د. محمد بن حمد:

توفير خدمات صحية هي الأفضل

بين بطولات كأس العالم

أكد سعادة الشيخ الدكتور محمد بن حمد آل ثاني -مدير إدارة الصحة العامة بوزارة الصحة العامة- أن مؤتمر قطر للصحة 2020 يعتبر من أهم المؤتمرات وأكبرها للصحة العامة خلال العام الحالي، والذي يضم جميع القطاعات الصحة بالدولة، في إطار التجهيز لكأس العالم 2022.

وأشار إلى أن هناك اتفاقاً بين قطر ومنظمة الصحة العالمية والاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» على تقديم رياضة بأفضل وضع صحي.

وأوضح أن المؤتمر يركز على توعية الجميع بالأدوار التي سيؤدونها خلال البطولة، بالإضافة إلى مناقشة الوسائل التقنية ووسائل الاتصال، وتطوير الأنظمة والأجهزة التي تساعد في توفير الخدمات الصحية، بالإضافة إلى التركيز على التوعية للوقاية من الأمراض المعدية، وأهمية التطعيم ضد الأنفلونزا، وكذلك التوعية بقانون التبغ، حتى لا يتم توقيع غرامات على المخالفين له بسبب عدم علمهم بالقانون بشكل كافٍ.

وأكد أن قطر تسعى لأن تكون الخدمات الطبية خلال كأس العالم هي الأفضل خلال البطولات العالمية الماضية، موضحاً أن هناك مناقشات حول جميع الخدمات، وكيفية توفيرها، وحماية النظام الإلكتروني، بحيث لا يمكن تعطيله أو قرصنته، بما يسهم في الوصول إلى أفضل صورة للخدمات الصحية خلال بطولة كأس العالم، وذلك من خلال توزيع الأدوار بين المقدمين للخدمات، لافتاً إلى أن القطاع الخاص سيكون له دور كبير في تنفيذ هذا النظام.

د. حسن آل ثاني:

قطر استضافت 58 فعالية رياضية خلال 2019

قال الدكتور حسن آل ثاني -مدير مركز حمد لإصابات الحوادث بمؤسسة حمد الطبية- إن استضافة قطر لبطولة كأس العالم 2022 تمثل لحظة مهمة في تاريخ وتطوير البلاد، والبطولة أعطت البلاد فرصة لتتبوأ مكانة رفيعة على مسرح التنمية العالمي.

وبين أن استضافة هذه البطولة نقطة محورية على خارطة طريق تحقيق أهداف رؤية قطر الوطنية 2030، التي تهدف إلى تحويل قطر إلى مجتمع متقدم قادر على تحقيق تنمية مستدامة. وقال الدكتور حسن آل ثاني: «منذ إعلان فوز قطر باستضافة البطولة، نما عدد سكان البلاد، واستضافت البلاد العديد من الفعاليات المحلية والإقليمية والدولية، في العام الماضي وحده، استضافت قطر 58 فعالية رياضية، فضلاً عن العديد من الفعاليات الأخرى في ميادين متعددة، وذلك بالتزامن مع التغلب على تحديات الحصار المفروض على البلاد، كما أصبحت قطر محوراً جاذباً في مجالي النقل الدولي والعبور عبر مطار حمد الدولي، الذي سيصل -قريباً- عدد المسافرين عبره 50 مليون مسافر سنوياً».

وزيرة الصحة:

جهود مستمرة لضمان جاهزية النظام

الصحي لمونديال 2022

أكدت سعادة الدكتور حنان محمد الكواري وزيرة الصحة العامة أن كل شركاء القطاع الصحي يعملون معاً لضمان جاهزية القطاع بشكل كامل للاستجابة للمتطلبات الخاصة التي تصاحب استضافة الفعاليات الرياضية العالمية الكبرى.

وقالت سعادتها: «استضافت دولة قطر على مدار الأعوام القليلة الماضية عدداً من الفعاليات الرياضية العالمية الكبرى التي شهدت تواجد عشرات الآلاف من الجماهير في مكان واحد، يمكن لمختلف الفعاليات الجماهيرية بشكل عام أن تمثل عبئاً على الأنظمة الصحية، لذلك، فإننا نولي أهمية كبيرة لضمان الجاهزية التامة للقطاع الصحي بأكمله لهذه الفعاليات، وضمان قدرة القطاع الصحي على الاستجابة بشكل مناسب لها».

وأضافت سعادتها أن الرعاية الصحية للتجمعّات البشرية الحاشدة تعتبر أحد المجالات الطبية الجديدة التي تركّز على المخاطر الصحية المترتبة على احتشاد الجماهير أثناء الفعاليات الكبرى، ويمثل تنظيم مؤتمر قطر للصحة 2020 جزءاً من جهودنا المستمرة لضمان جاهزية نظامنا الصحي وكوادر الرعاية الصحية لدينا، لتقديم خدمات الرعاية الصحية اللازمة خلال فعاليات كأس العالم 2022 التي تستضيفها دولة قطر».

د. مريم عبد الملك:

توفير فريق مدرب ومجتمع واعٍ ومرافق مجهزة

قالت الدكتورة مريم عبدالملك مدير عام مؤسسة الرعاية الصحية الأولية: «إن الجهود المتكاملة بين جميع تخصصات القطاع الصحي لمواجهة جميع التحديات، تعد البنية الأساسية للجهود المبذولة في مجال الرعاية الصحية الأولية، حيث تعزز من قدرتنا على تقديم خدمات الرعاية الأولية الشاملة والفعالة للمواطنين والمقيمين على حد سواء. وهدفنا الأساسي هو ضمان توفير خدمات الرعاية الصحية. ولضمان ذلك، شملت التدابير التي اتخذناها فريقاً مدرباً ومتعدد التخصصات، ومجتمعاً واعياً، ومرافق مجهزة وفي متناول الجميع بسهولة، ومُدرجة بشكل كامل في بيئة الرعاية الصحية الأولية».

وشهد المؤتمر إلقاء عدة محاضرات رئيسية من قِبل مجموعة من الخبراء الدوليين في مجال إدارة الرعاية الصحية للتجمعات البشرية الحاشدة وممثلين لدول سبق لها استضافة فعاليات كأس العالم مثل روسيا والبرازيل. كما شارك في المؤتمر متحدثون بارزون من أشهر المؤسسات الأكاديمية والصحية الدولية، ومتخصصون في مجال إدارة الكوارث من هيئات حكومية مختلفة.

المؤتمر منبر للتشجيع على بناء العلاقات التعاونية بين الكوادر

وفّر مؤتمر قطر للصحة 2020 -وهو الأول من نوعه في قطر- للمشاركين فرصة للتعرّف بصورة أفضل على المبادئ التوجيهية لعملية التخطيط المسبق للفعاليات الجماهيرية.

كما مثّل المؤتمر منبراً للتشجيع على بناء العلاقات التعاونية بين الكوادر المشاركة وتبادل الخبرات وأفضل الممارسات في مجال الصحة العامة والأمن وإدارة الحشود، بالإضافة لذلك، فقد أتاح المؤتمر الفرصة للاطلاع على آخر التطورات في مجال التخطيط للفعاليات الجماهيرية والاستعداد لها، وذلك في إطار الجهود الرامية للاستعداد على نحو أمثل لبطولة كأس العالم 2022 في دولة قطر، والمساهمة في إنجاحها.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button

Subscribe to our mailing list

* indicates required
Email Format
Close
Close
X