😎 LifeStyle

World to witness first solar eclipse of the year tomorrow

غداً.. أول كسوف للشمس في 2019

Doha: The first solar eclipse of this year will be occurring tomorrow where its greatest time will occur with the time of conjunction of the new crescent of Hijri month ‘Jamadal Awwal 1440 H’, Qatar Calendar House (QCH) announced yesterday.

The eclipse will be appearing as a partial solar eclipse where the moon will hide approximately 71.5 percent of full solar disk at the greatest of a first partial solar eclipse, Dr Beshir Marzouk, astronomer expert at QCH, said.

Generally, the solar eclipses occur when the moon passes between the Sun and the Earth so that the Sun is fully or partially covered.

This can only happen before a new Moon phase; when the Sun and Moon are in conjunction as seen from the Earth. The moon blocks the light of the sun and a shadow of the moon is cast over the earth’s surface.

Dr Beshir Marzouk added: “Partial solar eclipse will be seen from northeast Asia, Japan, Pacific Ocean, Russia, Magnolia, parts of USA. While partial solar eclipse will not be seen from Qatar, countries of GCC and all countries of Arabic area. But they can follow up solar eclipse through a live broadcast from Nasa website or through Nasa’s channel on YouTube.”

The first partial solar eclipse this year will start at 2:34 am local time, and the greatest of partial solar eclipse will be at 4:41 am local time, while it will end at 6:49 am. The duration of all solar eclipse phases will be four hours and fifteen minutes from start till end of the partial solar eclipse.

Dr Beshir Marzouk mentioned that three solar eclipses and two lunar eclipses will occur this year. Moreover, the transit of Mercury will be occurring in November 2019.

أعلنت دار التقويم القطري أن هذا العام سوف يشهد العديد من الظواهر الشمسية التي يهتم برصدها العلماء وتجذب هواة الفلك.

وأوضحت أن سكان الكرة الأرضية على موعد لرصد ورؤية الكسوف الشمسي الأول لهذا العام، غداً الأحد، والذي يتفق توقيت وسطه مع اقتران شهر جمادى الأولى لعام 1440هـ.

وذكر الدكتور بشير مرزوق، الخبير الفلكي بدار التقويم القطري أنَّ هذا الكسوف الشمسي سيكون من نوع الكسوف الجزئي، وأنّ القمر سوف يحجب 71.5% من كامل قرص الشمس عند ذروة الكسوف، لافتاً إلى أن شرط حدوث الكسوفات الشمسية هو أن يكون مركز كلٍّ من الأجرام السماوية الثلاثة (الشمس والأرض والقمر) على خط استقامة واحد، ويكون القمر في المنتصف، فيقوم حينها بحجب كامل قرص الشمس في حالة الكسوف الكلي، أو حجب جزء من قرص الشمس في حالة الكسوف الجزئي.

وأوضح أن الكسوف الجزئي للشمس سوف يراه سكان شمال شرق آسيا، واليابان، والمحيط الهادي، وروسيا، ومنغوليا، وكوريا الشمالية، وأجزاء من الولايات المتحدة الأميركية، بينما لن يتمكن سكان دولة قطر، ودول المنطقة العربية من رصده، ونوه بأن هذا الكسوف سوف يحدث فجرًا في هذه المناطق، إضافة إلى أن هذه المناطق لن تكون واقعة على مسار ذلك الكسوف الشمسي، ولكن يمكن لسكان تلك المناطق متابعة الكسوف الجزئي عبر البث الحي من وكالة ناسا الفضائية، من خلال موقع البث المباشر للوكالة، أو عبر اليوتيوب من خلال الإنترنت.

وأضاف مرزوق: إن أول الكسوفات الشمسية لهذا العام سوف يبدأ عند الساعة الثانية والدقيقة الرابعة والثلاثين صباحاً بتوقيت الدوحة المحلي، بينما سيبلغ الكسوف ذروته عند الساعة الرابعة والدقيقة الحادية والأربعين صباحاً، وسوف تنتهي آخر مراحل الكسوف الجزئي عند الساعة السادسة والدقيقة التاسعة والأربعين من صباح الغد بتوقيت الدوحة المحلي، مستغرقاً مدة زمنية قدرها 4 ساعات وستٍ وخمس عشرة دقيقة في جميع مراحله.

وتأتي أهمية الكسوفات الشمسية والخسوفات القمرية في أنها تؤكد مدى دقة الحسابات الفلكية في حساب التقويم الهجري، إذ يحدث الكسوف الشمسي عند لحظة الاقتران (قبل لحظة ميلاد الهلال الجديد)، بينما تحدث الخسوفات القمرية في منتصف الشهر القمري (طور البدر).

يُذكر أن هذا العام سيشهد العديد

من الظواهر الفلكية المهمة،

والتي سيتمكن من رؤيتها ورصدها سكان دولة قطر، حيث ستحدث ثلاثة كسوفات شمسية، وخسوفان قمريان، إضافة إلى العبور النادر لكوكب

عطارد من أمام قرص الشمس في شهر نوفمبر من العام الجاري.

ويجب استخدام مرشحات ضوئية عند النظر إلى قرص الشمس وقت حدوث الكسوفات الكلية للشمس؛ لأنه من الممكن أن تسبب أضرارًا بالغة للعين عند النظر إليها مباشرة بالعين المجردة، بعكس الخسوفات القمرية التي يمكن رؤيتها ورصدها بالعين المجردة وقت حدوثها؛ لأنه لا يترتب على النظر إلى القمر وقت الخسوف أي ضرر بالعين.;

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1
Tags

Related Articles

Back to top button

Subscribe to our mailing list

* indicates required
Email Format
Close
Close
X