📚Education

Qatari students shine at Arab Robotics Championship

قطر تحصد مراكز متقدمة في البطولة العربية للروبوت بالكويت

Doha: The Qatari teams from government schools which participated in the 12th Arab Robotics Championship in Kuwait have won advanced positions in most of the categories of competition.

The three-day 12th Arab Robotics Championship which concluded on Thursday was organized by Sabah Al Ahmad Center in cooperation with the Arab Robotics Association.

A number of students from the winning Qatari teams expressed their happiness over their achievement, which were well-prepared for the tournament.

Mohammed Abdullah Al Obeidli, Head of Qatari delegation, praised the performance of the students from all Arab countries.

He also praised the students of the Qatari teams who won advanced positions in the competition, which according to him indicates the strong academic and creative level among Qatari school students and their knowledge of technology.

Mariam Al Awadhi, Director of Hind bint Abu Sufyan Secondary School for Girls, specialized in the field of educational robotics said that it was strong and distinctive competition from all the Arab students’ teams.

Ismail Shams, representative of the Arab Robotics Association in Qatar, said that the championship has witnessed high levels of professionalism, which indicates strong knowledge and high academic level of participants.

The Robot Science is not only means of entertainment but also is an innovative way to enhance students thinking, skills and talents, and to motivate them to develop their skills and apply their knowledge in the fields of science, engineering, mathematics and programming.

حصدت الفرق القطرية للمدارس الحكومية التي شاركت في البطولة العربية الثانية عشرة للروبوت العربي بدولة الكويت، مراكز متقدمة في كل فئات المسابقة، حيث حقق فريق مدرسة قطر للعلوم والتكنولوجيا للبنين المركز الثاني عربياً في مسابقة تتبع الخط متقدم، وفاز فريق مدرسة الدوحة الثانوية للبنين بالمركز الثالث في مسابقة جمع الكرات متقدم.

اختتمت منافسات البطولة التي نظمها مركز صباح الأحمد بالتعاون مع الجمعية العربية للروبوت، مساء أمس الأول، بعد أن استمرت على مدار 3 أيام. وأعرب عدد من طلاب الفرق القطرية الفائزة عن سعادتهم بهذا الإنجاز، الذي تحقق بالتحضير الجيد للبطولة، وبالإرادة القوية، وبجهود وزارة التعليم والتعليم العالي، وإدارات المدارس.

وأشاد السيد محمد عبدالله العبيدلي -رئيس الوفد القطري المشارك في البطولة، ورئيس لجنة التحكيم في مسابقة الابتكار بالبطولة- بالأداء المشرف للطلبة من جميع الدول العربية، وخص طلاب الفرق القطرية التي فازت بمراكز متقدمة في المسابقة، لافتاً إلى أن هذا الإنجاز يدل على قوة المستوى الأكاديمي والإبداعي لدى طلاب المدارس القطرية، وإلمامهم بعلوم التكنولوجيا، وقال «إن لقطر الاهتمام والسبق في هذا المجال».

من جانبها، أشارت السيدة مريم العوضي -مديرة مدرسة هند بنت أبي سفيان الثانوية للبنات، والمتخصصة في مجال الروبوت التعليمي، ومديرة عدد من اللجان المنظمة داخلياً وخارجياً- إلى المنافسة القوية والمميزة من جميع الفرق الطلابية العربية التي شاركت في البطولة الثانية عشرة، وقالت: «إن مستوى البطولة ممتاز من حيث المنافسات وقوة الفرق، وكذلك التحكيم ومعاييره». من جهته، أوضح السيد إسماعيل شمس -ممثل الجمعية العربية للروبوت في قطر- أن البطولة شهدت مستويات عالية من الاحترافية، ما يدل على علم قوي ومستوى أكاديمي مرتفع، من حيث الإلمام بالمواد العلمية ودراستها جيداً، لتسخيرها في مجال الروبوت.

وقال الأستاذ غسان سبسبي -أحد أعضاء الوفد القطري من قسم تكنولوجيا المعلومات بإدارة التوجيه التربوي في وزارة التعليم والتعليم العالي- إن مسابقات الروبوت في الداخل والخارج من الأنشطة الطلابية التي نفخر بها في الوزارة.

وأضاف: «أثناء المسابقات والبطولات المختلفة، نلاحظ التطبيق الفعلي والعملي لمهارات العمل التعاوني، وروح الفريق السائدة بين الطلبة، والتكامل والتناغم بين العلوم المختلفة، مثل البرمجة والرياضيات والعلوم، وتبادل الخبرات. إننا نعمل على اكتشاف الطلبة المهتمين بالبرمجة وحل المشكلات والتكنولوجيا؛ تمهيداً لرعايتهم وتشجيعهم».;

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
Tags

Related Articles

Back to top button

Subscribe to our mailing list

* indicates required
Email Format
Close
Close
X