👮‍♂️ Government

Qatar Red Crescent contributes to successful vaccination of 1.4 million Syrian children

«الهلال القطري» يشرف على حملات اللقاح في الشمال السوري لحماية 1.4 مليون طفل من الحصبة والحصبة الألمانية

QNA
Doha: Qatar Red Crescent Society (QRCS) announced that it has recently completed the external monitoring of measles and rubella vaccination of children in Syria, in partnership with the World Health Organization (WHO) and the United Nations Children’s Fund (UNICEF).

A trained QRCS team accompanied the inoculators, who are members of Syria Immunization Task Force, to monitor the vaccination process and ensure compliance with international standards.

Over 16 consecutive days, the campaign covered 1.4 million children in the 5-15 age group at all schools, health centres, and permanent vaccination hubs in the northern governorates of Aleppo, Idlib, and Hama. It was an opportunity to eradicate measles and rubella, by reaching out to those not covered under previous campaigns.

As an external observer, QRCS contributed 100 supervisors to inspect the preparedness of the centres, the validity of injections and vaccinations, performance of vaccinators, and safe delivery of vaccinations to children.

QRCS has already monitored several polio, measles, and rubella vaccination campaigns inside Syria, in cooperation with UN agencies, local charities, and global humanitarian providers. These drives served millions of children in Aleppo, Idlib, Latakia, Hama, and other Syrian governorates.

In October, QRCS monitored a polio vaccination campaign, in partnership with the UNICEF and WHO, with a total of 38,300 under-5 beneficiaries in Afrin City

انتهى الهلال الأحمر القطري، مؤخراً، من تنفيذ برنامج المراقبة المحايدة لحملة تلقيح الأطفال ضد الحصبة والحصبة الألمانية في الداخل السوري، وذلك بالشراكة مع منظمة الصحة العالمية ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة «اليونيسيف»، حيث قام فريق من المراقبين المدربين من الهلال الأحمر القطري بمرافقة فرق الحملة للإشراف على سير عمليات التلقيح، وضمان مطابقتها للمعايير المعتمدة دولياً. استفاد من حملة التلقيح حوالي 1.4 مليون طفل من عمر 5 أعوام حتى 15 عاماً ممن لم تشملهم حملات التلقيح في الأعوام السابقة، حيث تعتبر هذه فرصة لاستئصال داء الحصبة تماماً، وقام بتنفيذها فريق عمل لقاح سوريا، واستمرت عملية المراقبة لمدة 16 يوماً متواصلة في جميع المدارس والمراكز الصحية ومراكز اللقاح الثابتة في محافظات حلب وإدلب وحماة شمالي سوريا. وقد تمثل دور الهلال الأحمر القطري -باعتباره جهة حيادية- في المراقبة، حيث توزع 100 مراقب ومشرف من الكوادر التابعة له على كل مناطق التلقيح، لمراقبة جاهزية عمل المراكز، وسلامة الحقن، ومستوى أداء فرق التلقيح، ووصول اللقاحات بشكل آمن إلى الأطفال.

ويتمتع الهلال الأحمر القطري يتمتع بخبرة كبيرة في مجال مراقبة حملات تلقيح الأطفال ضد الأمراض المعدية، إذ يقوم من خلال بعثته التمثيلية في مدينة غازي عنتاب التركية بتنظيم دورات تدريبية مكثفة لتأهيل المراقبين، سواء في مقر البعثة أم في الداخل السوري، لزيادة قدرتهم على القيام بمهام المراقبة، ووضع الخطط، ومتابعة العمل، وتوثيق النتائج بكل كفاءة، حتى يكونوا على أهبة الاستعداد لمرافقة فرق التلقيح في مختلف المناطق المستهدفة.

وسبق للهلال الأحمر القطري مراقبة العديد من حملات التلقيح ضد أمراض شلل الأطفال والحصبة والحصبة الألمانية في الداخل السوري خلال الأعوام الماضية، بالتعاون مع العديد من المنظمات الأممية والجمعيات الإنسانية العالمية والمحلية، استفاد منها ملايين الأطفال السوريين في حلب، وإدلب، واللاذقية، وحماه، وغيرها من المحافظات السورية.

وكانت آخر إنجازات الهلال الأحمر القطري في هذا المجال، الانتهاء خلال شهر أكتوبر الماضي من تنفيذ برنامج المراقبة المحايدة لحملة التلقيح ضد شلل الأطفال في مدينة عفرين، واستفاد منها إجمالي 35.300 طفل دون سن الخامسة، وذلك بالتعاون أيضاً مع منظمة الصحة العالمية ومنظمة اليونيسيف.

وتنقسم عملية المراقبة إلى 3 مراحل: الأولى مرحلة ما قبل الحملة، حيث يزور المشرفون المراكز الرئيسية، للتأكد من الاستعدادات وجاهزية المراكز والمعدات اللازمة، والثانية: مرحلة أثناء الحملة، وفيها يتم فحص عينات اللقاح، والتأكد من شروط التخزين، وعدم وجود مخالفات ومرافقة فرق التلقيح، لتقييم أدائها، ومتابعة سير العملية في المراكز الصحية والبيوت، ورصد الملاحظات وتسجيلها، وأخيراً مرحلة ما بعد الحملة، حيث يتم إحصاء النتائج، وتقدير الإيجابيات والسلبيات، لوضعها في الاعتبار أثناء الحملات التالية.;

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
Tags

Related Articles

Back to top button

Subscribe to our mailing list

* indicates required
Email Format
Close
Close
X