👩🏽‍💻 Projects

QR 20 billion worth of infrastructure projects through 2018

٢٠ مليار ريال قيمة مشروعات البنية التحتية خلال ٢٠١٨

Doha: The Public Works Authority (Ashghal) yesterday signed five construction contracts for infrastructure and citizens’ sub-divisions projects in different areas at a total value of around QR2.7bn while these projects will serve over 5,192 land plots.

Eng Saad bin Ahmad Al Muhannadi, President of Ashghal, said: “Ashghal awarded more than 75 projects with a value of QR12bn since the beginning of 2018 for infrastructure, drainage and buildings projects, while this value is planned to reach QR20bn by end of 2018.”

“Eight projects for citizens’ sub-divisions will be tendered before end of current year in Al Kharaitiyyat, Ezghawa, Al Ebb and Leabib, Al Mashaf South and Jaryan Njeima,” he added.

Ashghal President thanked H E the Prime Minister and Interior Minister for his unlimited support and giving priority to infrastructure projects for citizens’ sub-divisions and providing the needed budgets for these projects.

First Infrastructure Project for Citizens’ Sub-Divisions in Al Kharaitiyat and Ezghawa (Package 3), awarded to the joint venture of “Al Ghanim International General Trading & Contracting Co.” and “National Industrial Contracting Company” at a value of about QR671m.

The project will serve 1,355 land plots, and includes implementing 40 km of roads, and providing over 4,200 parking bays and around 69km of pedestrian and cyclist lanes. This is in addition to providing sewage, storm water drainage, and TSE networks.

Another Infrastructure Project for Citizens’ Sub-Divisions in Al Ebb and Leabib (Package 1), was awarded to “Qatar Trade and Contracting Group” at a value of about QR645m. The project will serve 1,007 land plots, and includes implementing 26km of roads, and providing over 3,400 parking bays and 49km of pedestrian and cyclist lanes. This is in addition to providing sewage, storm water drainage, and TSE networks.

Another Infrastructure Project for Citizens’ Sub-Divisions in Muaither West – Al Manaseer (Package 2), was awarded to the joint venture of “UrbaCon Trading & Contracting Co” and “InfraRoad Trading & Contracting” at a value of about QR551m.

The project will serve 1,548 land plots, and includes implementing 30km of roads, and providing over 11,000 parking bays and 120km of pedestrian and cyclist lanes. This is in addition to providing sewage, storm water drainage, and TSE networks.

The fourth contract signed was of Infrastructure Project for Citizens’ Sub-Divisions in Muaither West – Al Manaseer (Package 3), which was awarded to “Boom Construction” at a value of about QR489m.

The project will serve 733 land plots, and includes implementing 22km of roads, and 90km of pedestrian and cyclist lanes. This is in addition to providing sewage, storm water drainage, and TSE networks.

The fifth contract, Infrastructure Project for Citizens’ Sub-Divisions in Al Mearaad and South West of Muaither (Package 1), was awarded to “Bin Omran Trading and Contracting” at a value of about QR356m.

The project will serve 509 land plots, and includes implementing around 18km of roads, and providing over 3,100 parking bays and around 35km of pedestrian and cyclist lanes. This is in addition to providing sewage, storm water drainage, and TSE networks.

At the event, Eng. Saoud Al Tamimi said, “Ashghal is giving a great importance to infrastructure projects in citizens’ sub-divisions in the coming period, and priority will be given to areas where groundwater levels are high and areas that lack drainage networks“

Eng. Fatima Salat, from Ashghal’s Roads Projects Department, gave a presentation about the 2018 plan for citizens’ sub-divisions projects, as well as the infrastructure and citizens’ sub-divisions projects currently being implemented in different areas including Bani Hajer North, Rawdat egdaim and Ezghawa, Al Foroush and Al Kharaitiyat, Al Nassiriya North, Al Wukair South, Muaither West, and Al Shamal City.

These projects will serve a total of more than 11 thousand land plots, and most of them are expected to be completed in Q4, 2018 and Q3, 2019.

Dr Eng. Saad bin Ahmad Al-Muhannadi, President of Ashghal, along with the representatives of the awarded contractors signed the 5 contracts of the infrastructure and citizens’ sub-divisions projects, which will include developing a total of 137 km of roads and 90 km of drainage networks.

كشف سعادة الدكتور سعد المهندي -رئيس هيئة الأشغال العامة- عن البدء في تنفيذ 5 مشروعات بنية تحتية جديدة بتكلفة تصل إلى 2.7 مليار ريال، ليصل إجمالي المشروعات التي طُرحت خلال عام 2018 إلى ما يقارب 20 مليار ريال. وقال سعادته خلال مؤتمر صحافي عُقد صباح أمس الثلاثاء بمقر الهيئة، لتوقيع 5 عقود لمشاريع أراضي المواطنين، إن المشروعات تستهدف مناطق المعراض وجنوب غرب معيذر، وغرب معيذر الحزمة الثانية، وغرب معيذر الحزمة الثالثة، والعب ولعبيب، والخريطيات وازغوى، ومن المنتظر أن يُنتهى من تنفيذها خلال 4 سنوات، على أن تُطوّر قسائم المواطنين الجديدة والقديمة بالتوازي دون تمييز.

وأضاف المهندي أن المشروعات تخدم 5192 قسيمة بالطرق والبنية التحتية، بتكلفة إجمالية قدرها 2.7 مليار ريال، فيما ستُنفّذ من خلال الخمسة مشروعات حوالي 137 كم من الطرق، وحوالي 90 كم من شبكات الصرف الصحي، إضافة إلى طرح 8 مشروعات أخرى لأراضي المواطنين قبل نهاية العام الحالي بمناطق الخريطيات وازغوى، والعب ولعبيب، وجنوب المشاف، وجريان نجيمة. واستكمل: «يتكلف مشروع العب ولعبيب الحزمة الأولى 645 مليون ريال، لتطوير 1007 قسائم لأراضي المواطنين، ويوفر المشروع 26.2 كم من الطرق، ومسارات مشاه ودراجات هوائية بطول 49.1 كم، وشبكة صرف صحي بطول 29.6 كم، وشبكة تصريف مياه سطحية وجوفية بطول 48.9 كم، وشبكة مياه معالجة بطول 15.6 كم، إضافة إلى 3424 موقف سيارات.

وتابع: «أما ما يتعلق بمشروع الخريطيات وازغوى الحزمة الثالثة، فيتكلف 671 مليون ريال، ويهدف إلى تطوير 1355 قسيمة لأراضي المواطنين، عبر تشييد 40.5 كم من الطرق، ومسارات مشاه ودراجات هوائية بطول 69.3 كم، وشبكة صرف صحي بطول 35 كم، وشبكات صرف مياه سطحية وجوفية بطول 39.6 كم، وشبكة للمياه المعالجة بطول 15.7 كم، و4290 موقف سيارات».

وأشار إلى أن مشروع غرب معيذر «المناصير» الحزمة الثانية سيتكلف 551 مليون ريال، بهدف تطوير 1548 قسيمة لأراضي المواطنين، ويضم شبكة طرق بطول 30.2 كم، ومسارات مشاه ودراجات هوائية بطول 120.5 كم، وشبكة صرف صحي بطول 0.42 كم، وشبكات صرف مياه سطحية وجوفية بطول 67.8 كم، وشبكة للمياه المعالجة بطول 11.2 كم، و11.215 موقف سيارات.

وأشار إلى أن مشروع غرب معيذر «المناصير» الحزمة الثالثة يتكلف 489 مليون ريال، بهدف تطوير 733 قسيمة أراضٍ، ويضم شبكة طرق بطول 22.6 كم، ومسارات مشاه ودراجات هوائية بطول 90.5 كم، وشبكة صرف صحي بطول 10.7 كم، وشبكات صرف مياه سطحية وجوفية بطول 51.3 كم، وشبكة للمياه المعالجة بطول 12.1 كم.

من جانبه أشاد السيد محمد مصطفوي -من المجموعة القطرية للتجارة والمقاولات- بالجهود التي تقوم بها الدولة عامة وهيئة الأشغال العامة بشكل خاص، في إنجاز المشاريع، وإشراك القطاع الخاص في تنفيذ مشاريع البنية التحتية للدولة. مشيراً إلى أن «المجموعة القطرية» لا تتكاسل عن المشاركة في المناقصات الخاصة بمختلف المشاريع، ووقّعنا اليوم مع «أشغال» عقد إنشاء البنية التحتية لأراضي المواطنين في العب ولعبيب بقيمة 650 مليون ريال.

وأعرب السيد محمد علي العذبة -عضو المجلس البلدي المركزي عن دائرة معيذر- عن شكره سعادة رئيس الهيئة وجميع المسؤولين في «أشغال». وقال: «إن الأعمال التطويرية التي نفّذتها (أشغال) في منطقة معيذر عادت بالكثير من الفوائد على سكان وزوّار هذه المنطقة الحيوية التي تشهد نمواً سكانياً كبيراً؛ لذا فإن تنفيذ مشاريع جديدة بالمنطقة هو خطوة مهمة تعكس حرص الهيئة على توفير البنية التحتية والخدمات لكامل المنطقة بما يلبي الاحتياجات الحالية والمستقبلية».

12 مليار ريال على المراكز الصحية وشبكات الصرف

أكد سعادة الدكتور سعد المهندي -رئيس هيئة الأشغال العامة- أن العام الحالي شهد ترسية مشروعات بنية تحتية بقيمة 20 مليار ريال، من بينها 12 مليار على المراكز الصحية وشبكات الصرف وتطوير قسائم المواطنين. وأضاف سعادته أن الطرق المحلية والسريعة هي الأخرى كان لها جانب من ميزانية التطوير، حيث بلغت 7 مليارات ريال، وذلك لتهيئة شبكة الطرق لخدمة قائدي السيارات بالشكل الأمثل، وتقليل نسبة الحوادث الناتجة عن عدم تطوير شبكة الطرق.

واستكمل: «المشروعات الخمسة التي تم التعاقد عليها وأُعلن عنها خلال المؤتمر الصحافي، ستُنفّذ على مدار 3 إلى 4 سنوات بحد أقصي لتدخل الخدمة». لافتاً إلى أن الهيئة تهدف إلى توفير الخدمات والمرافق كافة للمواطنين بأفضل جودة وأقصر مدة».

لترشيد النفقات

استخدام المواد المعاد تدويرها لتشييد المشروعات

أكد سعادة الدكتور سعد المهندي -رئيس هيئة الأشغال العامة- أن المشروعات الجديدة ستشهد استغلال مواد البناء المعاد تدويرها، وذلك بالتعاون مع وزارة البلدية والبيئة، بهدف ترشيد النفقات.

وأشار إلى أن «أشغال» وضعت بنوداً في عقودها مع المقاولين، تنص على ضرورة استخدام المواد المعاد تدويرها، على أن تشهد الفترة المقبلة تعميم تلك التجربة على المشروعات كافة؛ مما سيساهم بشكل كبير في تقليل نفقات المشروعات، مع التمسك بتحقيق أعلى معايير الجودة والسلامة في تنفيذ مشروعات البنية التحتية كافة.

ولفت المهندي إلى أن هيئة الأشغال العامة تتمسك بأعلى المعايير في تنفيذ المشروعات، والدليل رفضها تسلّم عدة طرق مؤخراً، وإلزام شركات المقاولات بإعادة تنفيذ تلك الطرق، وهو ما تم بالفعل. مشيراً إلى أن الهيئة تلغى تعاملاتها كافة مع شركات المقاولات غير الملتزمة بتنفيذ بنود العقود، وهو ما ساهم في تحسّن جودة مشروعات البنية التحتية.

ترسية %95 من المشروعات على مقاولين قطريين

كشف سعادة الدكتور سعد المهندي -رئيس هيئة الأشغال العامة- عن ترسية %95 من المشروعات على مقاولين قطريين، وذلك تنفيذاً لتوجيهات قيادة دولة قطر.

وأضاف أن الهيئة تستهدف كذلك تطوير قدرات صغار المقاولين القطريين، وذلك عبر إسناد مشروعات صغيرة نهاية العام الحالي، ثم إسناد مشروعات أكبر كلما أثبت المقاول كفاءته وقدرته على تحمّل مزيد من المشروعات الضخمة.

ولفت المهندي إلى أن حكومة دولة قطر توفر الإمكانات كافة اللازمة لهيئة أشغال لتنفيذ مهامها بالجودة والسرعة المطلوبتين، وهو ما نجحت فيه الهيئة خلال العام الماضي، خاصة في ما يتعلق بالتصدي لأزمة مياه الأمطار.

تطوير 1355 قسيمة أراضٍ للمواطنين.. مبارك فريش لـ «العرب»:

671 مليون ريال لمشروعات بالخريطيات وازغوى

أكد السيد مبارك فريش -عضو المجلس البلدي المركزي، ممثل الدائرة 15- أن هيئة الأشغال العامة تبذل جهوداً مضاعفة لإنجاز مشروعات البنية التحتية.

وقال في تصريحات خاصة لـ «العرب»، إن مناطق الخريطيات وازغوى ستشهد خلال السنوات الأربع المقبلة إنجاز مشروعات بنية تحتية بقيمة 671 مليون ريال، لتطوير 1355 قسيمة أراضٍ للمواطنين، وهو ما يُعدّ إنجازاً جديداً يُضاف إلى إنجازات هيئة الأشغال العامة.

واستكمل: «المشروعات التي ستُنفّذ خلال السنوات المقبلة تشمل شبكة طرق بطول 40 كم، ومسارات للمشاة والدراجات الهوائية بطول 69 كم، وشبكة صرف صحي بطول 35 كم، وشبكات صرف مياه سطحية وجوفية بطول 39 كم، وشبكة مياه معالجة بطول 15 كم، إضافة إلى 4290 موقف سيارات».

من ناحية أخري، طالب فريش بضرورة الإسراع في استكمال المشروعات القائمة فعلياً، ومتابعة الصيانة للمشروعات المنتهية، وذلك للحفاظ على ما تم إنجازه.

يُشار إلى أن الفترة الماضية شهدت اكتمال شبكة الصرف الصحي بنسبة %100 في الدائرة 15، وهو ما يمثّل خدمة مهمة لأبناء الدائرة كثيراً ما طالبوا بها، حيث ساهمت تلك الشبكة أيضاً في التغلب على تجمّع مياه الأمطار أو المياه الجوفية.

كما أوضح فريش أن بعض السكان ممن تخلّفوا عن الانضمام إلى الشبكة لغيابهم عن منازلهم وقت تشييد المشروع، يمكنهم التقدم إلى هيئة أشغال بأوراق ملكية المنزل، وعلى الفور ستُوصّل المنازل بشبكة الصرف الصحي مجاناً.

QR 20 billion worth of infrastructure projects through 2018 QR 20 billion worth of infrastructure projects through 2018

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
Show More

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button

Subscribe to our mailing list

* indicates required
Email Format